Fame nervosa in quarantena: come constrastarla??
Il cambiamento del nostro stile di vita durante la quarantena da COVID-19 può produrci stress perché perturba l’equilibrio interno del nostro organismo, aumentando la produzione di adrenalina e cortisolo.
Questi due ormoni modificano il metabolismo e la circolazione per preparare l’organismo a reagire.
Sebbene tutto questo produca un effetto positivo nel breve termine, diventa invece deleterio quando, la produzione prolungata nel tempo di questi due ormoni, risulta incontrollata.
Infatti il cortisolo in eccesso, tra le varie cose (omeostasi energetica, metabolismo del glucosio, insulino resistenza) influenza anche il comportamento alimentare di ognuno di noi.
Si osserva infatti una tendenza a scegliere cibi iperpalatabili, i quali agiscono al livello del cervello, stimolando circuiti nervosi del piacere e della gratificazione.
Si viene dunque a creare una dipendenza del tutto simile a quella delle droghe di abuso promuovendo incremento del peso corporeo e di massa grassa.
Consigli per migliorare il proprio controllo sull’alimentazione sotto stress:
• Ricerca attività gratificanti diverse dal cibo
• Evita diete ipocaloriche e squilibrate
• Pianifica anticipatamente il pasto
• Fai pasti regolari 3+2)
• Non mangiare tra i pasti e gli spuntini programmati
• Tieni un diario alimentare